Basbousa oder Hareeseh (Ägypten, vegan)

Desserts (vegan)

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Basbousa oder Hareeseh (Ägypten, vegan)

Beitragvon koch » Mi 31. Jan 2024, 21:21

Basbousa oder Hareeseh (Ägypten, vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Tasse Grieß
200 Gramm Zucker
240 Gramm vegane Joghurtalternative
60 Milliliter Pflanzenöl (zum Beispiel Olivenöl oder Sonnenblumenöl)
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Vanilleextrakt
eine Prise Salz
40 - 50 Gramm Kokosraspeln (eventuell)

Für den Zuckersirup:
200 Gramm Zucker
120 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Orangenblütenwasser (optional)

Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

In einer großen Schüssel Grieß, Zucker, vegane Joghurtalternative, Pflanzenöl, Backpulver, Vanilleextrakt und eine Prise Salz vermengen. Gut mischen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Eine Backform einfetten und die Grießmischung gleichmäßig darin verteilen. Glätten Sie die Oberfläche mit einem Löffel.

Die Basbousa im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.

In der Zwischenzeit den Zuckersirup zubereiten, indem Sie Zucker, Wasser und Zitronensaft in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen. Rühren Sie, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Fügen Sie eventuell Orangenblütenwasser hinzu und lassen Sie den Sirup abkühlen.

Sobald die Basbousa aus dem Ofen kommt, sofort den abgekühlten Zuckersirup gleichmäßig über das heiße Gebäck gießen.

Optional können Sie Kokosraspeln über die Basbousa streuen.

Die Basbousa vor dem Servieren abkühlen lassen und in Quadrate oder Rhomben schneiden.

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